mercoledì 15 maggio 2013


La Collaborazione con TEC-AL - I Piaceri della Tavola



Oggi vi parlo della mia collaborazione con la TEC-AL, Azienda situata a Traversetolo in provincia di Parma nel cuore dell'Emilia, zona notoriamente ricca di tradizione ed esperienza nel settore alimentare.

Ho il piacere di scrivere alcuni tratti della presentazione riportata nel loro sito:
L'Azienda opera da anni nel comparto alimentare; propone miscele tecnologiche a base di ingredienti, additivi, aromi, droghe, spezie ed erbe aromatiche, anche personalizzate. I prodotti, studiati per l'industria alimentare e per il settore delle carni in genere, vengono proposti in termini tecnologici e coadiuvati da consulenza ed assistenza tecnico-applicativa qualificata, mettendo a disposizione una consolidata esperienza nei settori, ottimizzando esigenze di natura tecnica, qualitativa ed economica.

La specializzazione nel settore della lavorazione e produzione delle carni e dei prodotti a base di carni, fa di Tec-Al srl il partner ideale per le aziende in cui la qualità, la genuinità del prodotto finito nonchè le tradizioni del territorio, sono un valore aggiunto al prodotto commercializzato.

Il successo di Tec-Al srl deriva dalla capacità di risolvere i problemi delle aziende alimentari attraverso soluzioni, prodotti e servizi altamente personalizzati instaurando un dialogo azienda/clienti nella fase di formulazione e preparazione di semilavorati funzionali per alimenti fornendo formulazioni verificate dal punto di vista della stabilità e della salubrità igienico-sanitaria. Obiettivo primario della società Tec-AL srl è il continuo miglioramento della qualità del prodotto, compreso i servizi ad esso associati, tale da soddisfare la propria clientela.

Tec-Al srl ha esperienza e tecnologia per dar vita ad una speciale ed unica Sensazione del Gusto, anche nel più difficile e sofisticato processo alimentare.

L’azienda gentilmente mi ha omaggiata di un pacco contenete 2 dei tantissimi prodotti che produce e commercializza.



La prima impressione: 
il profumo delle loro spezie è talmente intenso che si avverte immediatamente appena aperto il pacco.

Ecco in particolare cosa ho ricevuto:






Una scatola in latta da 100 gr. di pepe verde in salamoia

Descrizione del prodotto: Il pepe (piper nigrum) è tuttora una spezia molto importante, così importante in ogni tipo di cucina che la maggior parte dei cibi sembra incompleta senza di esso. Il pepe verde conservato in salamoia o sottoaceto, oppure surgelato, ha un sapore fresco non troppo piccante ma aromatico. In cucina è usato in tutto il mondo come condimento da tavola e per insaporire tutti i tipi di piatti salati; i grani interi si usano in brodi, miscele per salamoie e in certi salami e salsiccie.

Caratteristiche: Il pepe verde è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali), i cui frutti presentano superficie rugosa, reticolata e di colore bruno, con pericarpo sottile e fragile. Trattandosi delle bacche non ancora mature, il loro colore varia dal verde pallido al verde; l’odore e l’aroma sono tipici del pepe fresco, non ancora giunto a maturazione. Oltre che disidratato in grani e, su richiesta, macinato, viene commercializzato anche in salamoia.







Un vasetto in vetro da gr. 100 di curry

Descrizione del prodotto: Il curry, è una miscela, di origine indiana, di spezie pestate nel mortaio; a seconda della formulazione si avrà un curry mild ovvero mediamente piccante, o sweet ovvero molto piccante, contrariamente a quanto il termine (sweet, dolce) potrebbe far pensare. Il curry Tec-Al deriva da una miscela di spezie bilanciata con leggero gusto piccante ed intenso profumo.
Il Curry è generalmente utilizzato come miscela di spezie aromatiche nella preparazione culinarie per apportare gusto, aroma nonché colore.

Composizione: Spezie ed erbe aromatiche in proporzione variabile: Kurkuma radice, coriandolo semi, sanape gialla semi, pepe bianco, fieno greco semi, paprika forte, zenzero rizoma, kummel semi, sedano semi, anice stellato, cannella, chiodi di garofano, macis, noce moscata, paprika dolce.



Dopo la presentazione dell’Azienda e dei prodotti ricevuti ecco a voi la prima  ricetta che ho preparato.

Gamberoni al Pepe Verde in salamoia

Ingredienti

8 gamberoni
3 cucchiaini di pepe verde in salamoia TEC-AL 
prezzemolo tritato
Un bicchiere di vino bianco secco
erba cipollina tritata 
olio extravergine di oliva
sale q.b.




Procedimento

Create un composto con il pepe verde, il prezzemolo tritato, il vino bianco secco, l'erba cipollina e l’olio extravergine di oliva.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaino.



Versate la salsa ottenuta in una padella e fatela scaldare a fuoco medio.





Quando la salsa è ben calda unite i gamberoni e fateli cuocere per circa 15 minuti girandoli ogni tanto in modo che si insaporiscano.




Una volta dorati non resta che preparare il piatto. Ecco pronto.



Altra ricetta che ho preparato con i prodotti TEC-AL.


Pollo al Curry TEC-Al

Ingredienti

500 gr. di petto di pollo
1 cipolla
Un po di sedano
3 carote
olio extravergine di oliva q.b.
2 cucchiai di panna
1 cucchiaio di curry TEC-AL
Un po di vino bianco
sale q.b.




Procedimento


In una padella fate scaldare l'olio di oliva. Aggiungete il petto di pollo, tagliato precedentemente a cubetti, un po di sale e fatelo rosolare finchè sia dorato (circa 10 minuti a fuoco medio basso).
In un’altra padella soffriggete della cipolla tritata finemente, poi aggiungete le carote tagliate a cubetti, il sedano tagliato a pezzetti, un poco di sale e dell’acqua man mano che evapora il composto.





Unire il curry e fatelo tostare leggermente, poi bagnare con il vino bianco. Fate cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungete la panna.



 Fate cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungete la panna.




Per finire unite il pollo precedentemente rosolato, mescolate il tutto e continuare per qualche minuto la cottura.




Ecco pronto il pollo al curry.




Io ho accompagnato il pollo con del riso basmati in bianco precedentemente cotto al vapore. 

Vi invito a conoscere questa azienda,




questo è il loro sito 
e la loro pagina Facebook

Ringrazio la Tec-Al srl per la sua disponibilità e cortesia.

13 commenti:

  1. mmmmmmmmmmmm mi hai fatto venire fame ....che buoni sti gamberi!complimenti ...

    Un bacione

    Antonella cosm

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  2. sembrano davvero ottimi... grazie x il consiglio!

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  3. Domani li faccio. Amo troppo i prodotti tec al

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  4. Conosco queste spezie sono davvero ottime, complimenti per i gamberoni che hai preparato .. chissà che buoni!

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  5. io li conosco ti assicuro mi trovo da dio ma son di parte adoro le spezie

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  6. Ottime spezie di cui nn nè faccio più a meno

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  7. deliziose queste spezie...chissà che bel sapore che hanno dato al tuo piatto, lasciamelo dire, FANTASTICO!!!

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  8. mi hai fatto venire fame con questi gamberoni .. mammamia xD buoni

    ps: qui c è un premio per te http://arumenmakeup.blogspot.it/2013/05/very-inspiring-blogger-award.html

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  9. mio dio che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    *----------*



    nuova iscritta!!!!

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  10. Se ti va passa a trovarmi!! ti aspetto
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    http://provarepercomprare.blogspot.it/

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  11. quel pollo è da copertina XD gnaaaam!!

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  12. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Non conoscevo questi prodotti!

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  13. Ho già sentito parlare delle spezie di Tec Al e devo dire che tu le hai utilizzate al meglio! Complimenti per le tue bellissime ricette e per l'ottima presentazione!

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