Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud.
Colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.
Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano, dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi.
Solo dopo aver appurato che i requisiti di colore, pasta, profumo e sapore sono quelli richiesti, potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.
Bella
Lodi è senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, caglio,
sale e fermenti lattici.
Si
conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente
naturale e genuino,ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e
anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
Bella
Lodi viene confezionato in varie forme e pesi e garantisce una
gestione del prodotto adatta a tutti i tipi di trasporto, utilizzo e
consumo.
L’Azienda
mi ha omaggiato di Bella Lodi nel formato Sacchetto salvafreschezza,
un formato duttile e originale tra la gamma.
Prevede
130 giorni di conservazione e tanta comodità per il consumatore.
Un
sacchetto dal packaging assolutamente innovativo per un formaggio:
confezione “apri e chiudi” per la conservazione durante il
periodo di consumo, ma anche eleganza e praticità da portare
direttamente in tavola.
Bella
Lodi presenta anche la Raspadura, una
specialità tipica, unica, irresistibile e inimitabile.
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.
La Raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associata a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
Anche per la Raspadura ho ricevuto delle comode vaschette salva freschezza, richiudibili facilmente e con la possibilità di riporre in frigorifero mantenendo inalterata la freschezza del prodotto.
Ho preparato un primo piatto con la gustosa Raspadura
Conchiglie con salsiccia, rucola e Raspadura Bellalodi
Ingredienti:
Olio di oliva q.b.
10 gr Cipolla rossa
150 gr Salsiccia di suino condita
Vodka q.b.
100 gr Rucola
Raspadura di Bellalodi
Per la Pasta: 150 gr conchiglie
Procedimento:
In una tegame fate rosolare con un pò di olio la cipolla rossa tritata finemente.
10 gr Cipolla rossa
150 gr Salsiccia di suino condita
Vodka q.b.
100 gr Rucola
Raspadura di Bellalodi
Per la Pasta: 150 gr conchiglie
Procedimento:
In una tegame fate rosolare con un pò di olio la cipolla rossa tritata finemente.
Aggiungete la salsiccia a pezzetti e rosolate ancora.
Sfumate con della vodka e lasciate evaporare qualche minuto.
Altro piatto che ho voluto preparare seguendo il consiglio della stessa Azienda, un piatto semplice ma buonissimo:
Mettete in un piatto la rucola, le fette di bresaola, un pò di pepe nero e un cucchiaino di olio di oliva.
Ringrazio l'Azienda per avermi omaggiata dei suoi prodotti e avermi dato la possibilità di gustare queste prelibatezze che non conoscevo. Vi invito a visitate il loro sito:
Unite la rucola precedentemente sminuzzata e fate cuocere qualche minuto ancora. Aggiustate di sale.
Nel frattempo portate a ebollizzione acqua salata per lessare le conchiglie. Scolata la pasta e unitela al condimento.
Una volta preparato il piatto aggiungiamo il nostro particolare tocco finale: La Raspadura Bellalodi
Che buona!!!
Altro piatto che ho voluto preparare seguendo il consiglio della stessa Azienda, un piatto semplice ma buonissimo:
Bresaola, rucola e Raspadura Bellalodi
Mettete in un piatto la rucola, le fette di bresaola, un pò di pepe nero e un cucchiaino di olio di oliva.
Peperoni ripieni con Raspadura Bellalodi
Ingredienti:
2 o 3 peperoni
20 gr di pinoli
10 foglie di basilico
70 gr di pangrattato
1 uovo
5 pomodorini
15 gr di olio di oliva
300 gr di tritato di manzo
sale e pepe q.b.
2 o 3 peperoni
20 gr di pinoli
10 foglie di basilico
70 gr di pangrattato
1 uovo
5 pomodorini
15 gr di olio di oliva
300 gr di tritato di manzo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In un frullatore mettete i pinoli, il basilico, il pangrattato, l'uovo, i pomodorini, l'olio di oliva, il sale e il pepe.
In una ciotola mettete il tritato di manzo ed aggiungete il composto preparato, Aggiustare di sale e amalgamate bene.
Riempite i peperoni precedentemente lavati, tagliati nella parte superiore e tolti internamente i semi.
Richiudete i peperoni con degli stuzzicadenti e metteteli in una pirofila, precedentemente foderata con della carta da forno.
Sopra i peperoni mettete un cucchiaino di olio.
n.b. ho coperto la pirofila con della carta alluminio.
Infornate e cuocete i peperoni per circa 1 h.
Sfornate i peperoni, lasciateli raffreddare per qualche minuto e poi tagliateli a fette di 2-3 cm.
Concludete posizionando sopra ogni fette la Raspadura Bellalodi.
In una ciotola mettete il tritato di manzo ed aggiungete il composto preparato, Aggiustare di sale e amalgamate bene.
Riempite i peperoni precedentemente lavati, tagliati nella parte superiore e tolti internamente i semi.
Richiudete i peperoni con degli stuzzicadenti e metteteli in una pirofila, precedentemente foderata con della carta da forno.
Sopra i peperoni mettete un cucchiaino di olio.
n.b. ho coperto la pirofila con della carta alluminio.
Infornate e cuocete i peperoni per circa 1 h.
Sfornate i peperoni, lasciateli raffreddare per qualche minuto e poi tagliateli a fette di 2-3 cm.
Concludete posizionando sopra ogni fette la Raspadura Bellalodi.
Ringrazio l'Azienda per avermi omaggiata dei suoi prodotti e avermi dato la possibilità di gustare queste prelibatezze che non conoscevo. Vi invito a visitate il loro sito:
Conosco Bella Lodi, sono ottimi formaggi. Complimenti per le ricette!
RispondiEliminagrazie
EliminaComplimenti queste tue ricette sono un vero inno alla bontà di Bella LOdi!
RispondiEliminaI tuoi piatti hanno un aspetto magnifico. Bellalodi è un prodotto che mi piace molto.E' saporito e si presta a molte preparazioni anche gustosissime come quelle che hai presentato tu.
RispondiEliminaSquisite le tue ricette con il formaggio Bella lodi,davvero delizioso
RispondiEliminaBelle ricette e oggi voglio provare a fare i peperoni con la raspadura ( che mi pice tantissimo)
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