Oggi nel mio Blog parliamo di una Birra artigianale puramente Italiana, prodotta in uno dei territori della nostra bella Italia come l’Umbria, in cui la natura, la cultura, la storia e l’ottima cucina fanno da padrone.
Vi presento Birra Flea, una birra che nasce dall’incontro e dal connubio perfetto delle rinomate acque di Gualdo Tadino e dei migliori malti accuratamente e interamente selezionati all’interno dell’Azienda Agricola di Matteo Minelli e Sua moglie Maria Cristina.
Dall’attenzione nella scelta delle materie prime impiegate ed il controllo costante e scrupoloso in tutte le fasi di produzione, ne scaturisce una Birra di Eccellenza e di Alta Qualità che offre il piacere di avere a tavola, e nella nostra cucina, una birra “Cruda e Pura”.
Birra Flea viene prodotta facendo rifermentare direttamente in bottiglia il malto impiegato, d’orzo e di frumento, allo scopo di preservare al massimo le caratteristiche organolettiche originali della birra, senza l’aggiunta di conservanti e additivi chimici.
Ho avuto il piacere di poter degustare le quattro tipologie di Birra prodotte dall’Azienda.
Si presentano tutte in delle bottiglie alquanto raffinati ed eleganti che impreziosiscono ed arricchiscono la nostra tavola.
Birra Lancia, Birra Costanza , Birra Federico II, Birra Bastola …tutti nomi singolari e legati fortemente alla storia propria del territorio in cui vengono prodotte.
Birra Lancia, Birra Costanza , Birra Federico II, Birra Bastola …tutti nomi singolari e legati fortemente alla storia propria del territorio in cui vengono prodotte.
Ecco le descrizioni di ogni birra che troviamo nel sito www.birraflea.com
Birra ambrata puro malto prodotta con malto d'orzo al 100%, dal gusto intenso, secca, leggermente amara e con retrogusto caramello e nocciola dato dall'utilizzo di malti speciali, schiuma compatta, cremosa e aderente.
Caratteristiche: non filtrata, non pastorizzata
Fermentazione: alta, rifermentata in bottiglia
Colore: ambrata scuro tendente al rosso
Abbinamenti: Primi importanti, secondi a base di carni rosse anche selvaggina, salumi stagionati e formaggi stagionati
Grado alcolico: 6,9%
Birra chiara puro malto prodotta con malto d'orzo al 100%, dal gusto fresco, tendenzialmente amara e con retrogusto erbaceo dato dall'utilizzo di luppoli selezionati, schiuma compatta, cremosa e aderente.
Caratteristiche: non filtrata, non pastorizzata
Fermentazione: alta, fermentata in bottiglia
Colore: giallo intenso
Abbinamenti: Primi, secondi a base di carni bianche, pesce, salumi, formaggi stagionati e non, pizza, ecc.
Grado alcolico: 5,9%
Birra chiara puro malto prodotta con malto d' orzo al 100%. Birra dal gusto fresco, leggermente fruttata, amaro ben bilanciato, schiuma compatta, cremosa ed aderente.
Caratteristiche: non filtrata, non pastorizzata
Fermentazione: alta, rifermentata in bottiglia
Colore: giallo chiaro
Abbinamenti: risotti in bianco, pizza, salumi non troppo grassi, formaggi non stagionati e aperitivi leggeri
Grado alcolico: 5,2%
Birra chiara puro malto prodotta con malto d' orzo e malto di frumento, dal gusto fresco, leggermente acidula, molto fruttata e poco amara, speziata, schiuma compatta, cremosa e aderente
Caratteristiche: non filtrata, non pastorizzata
Fermentazione: alta, rifermentata in bottiglia
Colore: giallo velato
Abbinamenti: Pietanze a base di carne tendenzialmente grassa tipo porchetta, wurstel, salumi stagionati, formaggi stagionati anche erborinati, sostituisce egregiamente il prosecco negli aperitivi.
Grado alcolico: 5,0%
In famiglia abbiamo degustato la Birra Bastola, preparando un ottimo e particolare, ma allo stesso tempo semplice, risotto con salsiccia e radicchio… ovviamente sfumandolo con l’ottima Birra Flea Bastola.
Ingredienti: Dose per 3 persone: 1 bicchiere di Birra Flea Bastola, 200 gr. riso carnaroli, 220 gr salsiccia, 70 gr radicchio trevigiano, ½ cipolla rossa, olio extravergine di oliva q.b., burro q.b., parmigiano q.b., brodo vegetale q.b.
Procedimento: in un tegame mettete un po’ di olio e fate rosolare la cipolla tagliata finemente. Unite la salsiccia a pezzetti, poi il radicchio tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto unite il riso, fatelo tostare e poi sfumate con la birra. Dopo aver fatto evaporare tutto il liquido aggiungete, un mestolo per volta, il brodo vegetale, fino a cottura ultimata del riso. A fine cottura aggiungete un po’ di burro e un po’ di parmigiano grattugiato.
Impiattate cospargendo il risotto con del parmigiano tagliato a sfoglia.
Il nostro ottimo bicchiere di Birra accompagna il nostro risotto.
Vi invito a visitare il sito di Birra Flea e la loro pagina di facebook.
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