Antica Distilleria Sibona:
Grappa e Distillati d’Uva Piemontesi.
Nel mio blog ospito l’Antica Distilleria Sibona, una delle distillerie storiche del Piemonte che produce grappa e distillati d'uva.
Antica Distilleria Sibona S.p.A. è localizzata nel comune di Piobesi d’Alba in provincia di Cuneo, al centro di una importante area vinicola dove sono coltivati i vitigni dei più importanti vini piemontesi : il vitigno di Nebbiolo (da cui si ottengono i vini Barolo, Barbaresco e Roero nelle rispettive zone di produzione), ed i vitigni di Barbera, Dolcetto, Moscato, Chardonnay, Arneis e Brachetto.
La Sibona possiede la licenza N°1, vecchia licenza di distillazione rilasciata dall'U.T.F (l'organo della finanza che sovrintende a tutte le operazioni effettuate nelle distillerie); questo è sinonimo di un grande passato e di un grande prestigio.
Le origini della Distilleria Sibona risalgono a un centinaio di anni fà e sin dalla sua nascita si è sempre considerata una azienda artigianale con produzione di grappe di monovitigno, tramite distillazione in corrente di vapore delle vinacce fresche appena portate in distilleria.
La distillazione è iniziata con l’utilizzo di una vecchia locomotiva a vapore per poi lasciare spazio agli alambicchi in rame.
Le vinacce vengono distillate fresche, al momento del loro arrivo in distilleria, e questo accorgimento permette di estrarre ancor di più i profumi e gli aromi della vendemmia.
Oltre all'attenta selezione delle migliori vinacce della zona, le grappe raggiungono la loro elevatissima tipicità e nobiltà grazie ad una accorta distillazione, al costante adeguamento e miglioramento dell’impianto, all'esperienza di due enologi impegnati da diversi anni nel campo dei distillati, ed infine ad un lungo periodo di invecchiamento principalmente in tonneau, che oltre a renderle morbide e piacevoli le arricchisce ancor più in aromi e complessità.
La distillazione è iniziata con l’utilizzo di una vecchia locomotiva a vapore per poi lasciare spazio agli alambicchi in rame.
Le vinacce vengono distillate fresche, al momento del loro arrivo in distilleria, e questo accorgimento permette di estrarre ancor di più i profumi e gli aromi della vendemmia.
Oltre all'attenta selezione delle migliori vinacce della zona, le grappe raggiungono la loro elevatissima tipicità e nobiltà grazie ad una accorta distillazione, al costante adeguamento e miglioramento dell’impianto, all'esperienza di due enologi impegnati da diversi anni nel campo dei distillati, ed infine ad un lungo periodo di invecchiamento principalmente in tonneau, che oltre a renderle morbide e piacevoli le arricchisce ancor più in aromi e complessità.
L'Azienda Sibona mi ha gentilmente omaggiato di una delle Sue grappe ... La Grappa di Moscato (Linea Graduata 42 gradi % vol - 50 cl).
E' una Grappa ottenuta da vinacce del Moscato d'Asti delle zone storiche (Albese ed Astigiano).
Il grappolo d'uva viene diraspato e la vinaccia fresca avviata in distilleria per procedere alla fermentazione accelerata per cogliere il massimo dei profumi e degli aromi. Segue un leggero affinamento in piccole botti. Invecchiata in botti di Rovere.
Caratteristiche organolettiche
COLORE: Paglierino tenue.
PROFUMO: Coinvolgente, intenso e tipico dell'uva Moscato appena raccolta.
SAPORE: Morbido, profondo, con inconfondibile ricchezza di aromi fruttati. Retrogusto delicatamente dolce e persistente.
E' una Grappa dal profumo intenso e ricco dell'Uva Moscato appena raccolta, dall'aroma dolce e travolgente.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
Per i tortini:
1 arancia (succo e scorza)
80 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
2 uova
25 gr di latte
140 gr di farina tipo 0
1 bustina di lievito per dolci
80 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
2 uova
25 gr di latte
140 gr di farina tipo 0
1 bustina di lievito per dolci
Per la salsa:
100 gr di latte
1 tuorlo
30 gr di zucchero
20 gr di Grappa al Moscato Sibona
Per la decorazione:
Spicchi di arance
Pistacchio fresco
Procedimento:
Tritare la scorza dell'arancia e trasferitela in una ciotola.
Aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova. Amalgamate.
Aggiungete il latte, il succo dell'arancia precedentemente spremuta, la farina e il lievito. Amalgamate bene.
Imburrate degli stampini in alluminio del diametro di 5.5 cm e riempiteli del composto per metà. Infornateli a 160° per 45 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa.
Scaldate il latte in un pentolino. A parte montate il tuorlo con lo zucchero e aggiungete il composto al latte. Mescolate senza mai far bollire e quando il composto diventerà cremoso, toglietelo dal fuoco e aggiungete la grappa.
Una volta pronti i tortini, sfornateli, lasciateli riposare 15 minuti e poi toglieteli dagli stampini.
Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli singolarmente in un piatto con alla base la salsa alla grappa. Decorate con spicchi di arance e pistacchio fresco tritato grossolanamente.
Ecco pronto il nostro piatto.
Le grappe che produce l'Azienda Sibona sono tantissime e vi invito a visitare il sito dell'Azienda per scoprire i loro distillati, così pregiati e di grande qualità.
Ecco pronto il nostro piatto.
Le grappe che produce l'Azienda Sibona sono tantissime e vi invito a visitare il sito dell'Azienda per scoprire i loro distillati, così pregiati e di grande qualità.
Ringrazio Antica Distilleria Sibona per la gentile collaborazione.
questo sito propone una vasta varietà di grappa, vado a leggere ulteriori info!
RispondiEliminaconosco molto bene Sibona ed i suoi distillati, hai preparato un dolce bellissimo a vedersi e sicuramente anche buono, lo proverò!
RispondiEliminaconosco sibona la regalo spesso a mio suocero, ma non ci ho mai preparato dolci bella idea mi hai dato
RispondiEliminabelle ricette non conoscevo questo prodotto grazie per le info
RispondiEliminache delizia questi tortini...complimenti sono eccezionali! un modo originale per utilizzare la grappa!
RispondiEliminaconosco molto bene queste grappe, perchè piacciono molto a mio marito!
RispondiEliminaChe bella ricetta hai creato con questa grappa, bellissima la presentazione e sicuramente ottima da mangiare merito anche della qualità dei prodotti utilizzati e Sibona è davvero un'azienda di qualità!!!
RispondiEliminami piace il brand quasi quasi ne regalo una a mio suocero,lui fa la collezzione di queste buonissime grappe!!
RispondiEliminaChe dire...una deliziosa ricetta,presentata molto bene ,complimenti.Non ho mai provato queste grappe ,ma sicuramente conferiscono un aroma e un tocco in più al tuo dessert.
RispondiEliminaMa che bontà che hai preparato e poi mi piace tantissimo anche la preparazione, questi mini tortini devo essere davvero deliziosi..a mio marito piace tantissimo la grappa ma questa non la conoscevo..la cercherò, magari gliene regalo un abottiglia per natale!!!
RispondiEliminaNon conoscevo i prodotti Sibona, ti ringrazio della bella presentazione, la grappa sembra ottima e di tuoi dolci deliziosi, complimenti!
RispondiEliminaquesta grappa la conosco , la prende mio marito ke adora la grappa...
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta tentatrice che hai realizzato! Un modo per valorizzare pienamente un grande brand quale Sibona!
RispondiEliminaChe meravigliosa preparazione e come l'hai presentata bene,chissà che gusto unico e raffinato grazie a questa eccellente grappa, complimenti.
RispondiEliminain casa mia si beve spesso la grappa ma questo marchio non l'ho mai provato, ne terrò in considerazione, grazie delle info
RispondiEliminaconosco molto bene la ditta Sibona e i suoi distillati, quando li regalo o li offriamo a qualcuno ne sono tutti contenti, bella la tua ricetta, ne avanzato uno?
RispondiEliminaI distillati Sibona sono un classico che è piacevole gustare. Favoloso il tuo dolce con il quale hai sicuramente valorizzato la Grappa di Moscato Sibona.
RispondiEliminaHai preparato un tortino delizioso..non conoscevo questi distillati, vado subito a dare un'occhiata al sito internet.
RispondiEliminaeccezionale Sibona, noi abbiamo trovato un rivenditore nel paese qui di fianco e siamo felicissimi di poterci rifornire di questi fantastici prodotti!
RispondiEliminaio lo ho regalato per la festa del papa' ne e' stato contento ,lo abbiamo usato per dei dolci anche noi
RispondiEliminaConosco i prodotti Sibona e il dessert che hai preparato è molto scenografico... Complimenti!
RispondiEliminammm davvero golosi questi tortini!!! non conoscevo questo marchio Sibona, grazie del post :-)
RispondiEliminawow che bel dolce.. mi hai fatto venire l'acquolina! comunque sembra di qualità questa grappa!
RispondiEliminama che brava...molto scenografico..
RispondiEliminache brava e che carinoooooo. Da far impazzire di gioia i miei ospiti sabato. Grazie.
RispondiEliminaChe bontà il tuo tortino , bravissima Lory, il liquore è favoloso.
RispondiEliminaconosco Sibona da tempo i suoi distillati sono ottimi.
RispondiEliminamio marito è un intenditore di grappa e sibona è una delle sue preferite
RispondiEliminasono astemia,quindi non posso assolutamente giudicare la grappa,ma secondo la tua recensione deve essere ottima,idea per un regalo natalizio per il mio datore di lavoro,consultero' il loro sito grazie mille,sibona a detta di mio marito è una ottima grappa
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